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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gesulzter Lungenbraten.
Ein mürber schöner Lungenbraten wird geklopft, gesalzen und mit Speck und Knoblauch, oder mit Zunge, Schinken und Speck zu gleichen Theilen schief hinein gespickt. Man legt ihn auf zerhackte Kalbsfüße, Wurzeln, Gewürz, Suppe, Essig und Wein, verklebt den Deckel und dünstet ihn langsam. Diesen Saft klärt man, nachdem das Fleisch darin erkaltet ist, und gibt ihn gehackt um das Fleisch.