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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst von Schaaf= Fleisch / mit einer gefüllten Brust und Köhl.
NImm erstlich die Brust / und untergreiffe dieselbe / alsdann nimm klein= gehackte rinderne Fetten / oder Speck / hacke auch einen guten Theil grünen Petersil / Zwibel / und ein wenig Knoblauch untereinander / röste das letztere ein wenig in Butter / schlag ein oder zwey Eyer daran / rührs untereinander / hernach nimm auch genugsam geweichte Semmel / die Fetten und das Grüne alls zusammen auf ein Brett / und hacke solches noch einmal / gewürtz wohl mit Pfeffer / Muscatnuß auch Saltz / schlage noch Eyer daran / und siehe / daß es fett genug ist / sodann fülle hiemit die Brust / und den Köhl / darnach lege die Brust mit einer gut= fetten Fleischbrühe in ein Geschirr / thue ein paar mit Näglein besteckte Zwibel / klein= geschnittnen Rosmarin / und ein Buschen geschabene Petersil= Wurtzeln / sammt den Köhl neben der Brust darzu hinein / und laß solches zugedeckter miteinander genug sieden / setz die Schüs= mit gebähtem Brod auf / giesse ein wenig von diser Brühe daran / richte die Brust auf die Mitt / die Petersil= Wurtzeln sammt den Köhl aber herum / gib Brühe genug / und trags also warmer zur Tafel.