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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmel= Knödel / gebachner in süsser Brühe.
RÖste Semmel= Brößlein / mit klein= gehackten wenigen Zwibel in Butter / gieß Milch / Fleisch= oder Erbesbrühe / mit wenig Saltz / Muscatnuß / Zimmet und Zucker / mit andern beliebigen Gewürtz und Weinbeerlein darein / schlage nach Nothdurfft Eyer daran / rührs unter einander / und mache Knödel oder Strützel daraus / bachs schön gelb aus heissem Schmaltz / und gibs in einer guten süssen Brühe / von Wein und Erbes= Brühe / mit Zucker / Gewürtz / Pinioli, oder geschnittenen Mandlen / auch Weinbeer gemacht. NB. Sie seynd auch gut in Weixel= und andern Pfeffern.