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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein triben wein hell machen alß wie ein golt
Nimb von einer hagen buech die crosen/ hobl Schäten, holbe sie so din daß sein kan / wosche sie Sauber auß thues in ein höfen /laß woll bindten sieden .2. oder .3. Stundt / seihe daß wasßer ab, daß daß bittere / herauß kombt, wasche sie Sauber auß / vnd laß woll drückhnen daß es Rauschet bey / der Sohn oder in der Stuben, hernach nimbe / sie vnd schiebe sie bey den Spundt hinein / aber der wein mues zuuor abgelosßen / werden vnd darnach den zapffen fest zu zapffen / den wein aber nicht ehender anlasßen in 2. oder / 3. täg, es wird dan so hell als ein golt / laß die hobl schädten yber .3. tag nit / darinen. //