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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine grüne Suppen mit gefüllten Hünlein / Petersil / Lemoni / Agrestbeer und Eyerdotter.
NImm sauber=gebutzte Hünlein / untergreiffs mit einem Finger / schrencke die Flügel / steck den Kopff darunter / schneid die Füß bey dem Glied ab / steck die Schenckel ein / thue mit einem klein=gehackten Petersil=Kraut / sammt ein wenig klein=gehacktem Zwibel / Eyer und Milchram ein Eingerührts machen / nimm Semmelschmollen / weiche selbige ein wenig in Milchram / truks wieder aus / und hacks darunter / gewürtz mit Muscatblühe und Saltz / schlage noch ein Ey daran / und fülle die Hünlein darmit / legs mit guter Fleischbrühe / sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel / auch einem oder mehr guten Lemonien=Blätlein / auf den Rucken in ein Rein und laß sieden / gegen der letzt wirffe sauber=geklaubte Agrestbeerlein darzu / doch daß sie im Sieden gantz bleiben: Thu auch andere Agrestbeer in einem steinern Mörsel zerstossen / und den Safft davon pressen / schlage etliche Eyerdotter / doch an der Zahl nach Nothdurfft / mit klein=gehacktem Petersil / und geriebener Muscatnuß darein / mache im Anrichten geschwind eine Dotterbrühe daraus / setz die Schüssel mit gebähten Schnitten auf eine Glut / giesse etwas von der Hünlein=Brühe / sammt gantzen Agrestbeeren daran / leg die Hünlein darauf / und schütte die Dotterbrühe darüber / trags sodann warm auf: Und gib acht / daß nicht zu sauer wird.