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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Himbeer-Essig.
3 l Himbeeren gibt man mit 1 l Weinessig in ein Einmacheglas, verbindet es mit Papier und läßt es 6  Tage an einem sonnigen Fenster stehen. Der Saft wird durchgeseiht und zu 1 l Saft 1 Kilo Zucker mit 1/2 l Wasser zum Spinnen gekocht, der Saft dazu gegeben, 1/4  Stunde zusammen gekocht und kalt in Flaschen gefüllt. Sollte sich auf Säften in Flaschen etwas Schimmelpilz zeigen, so nimmt man denselben mit einem kleinen Häkchen, an welches man etwas neue Baumwolle steckt, heraus.