Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gefühlte Sembl.
Nimb ein sembl, vnd schneid die Rindten daruon, unden vnd / oben, nimb Weixl, vnd sez Zue, in halb Wein vnd halb / Wasser, laß ein Wenig sieden, seichs ab, schlags durch, Zukhers, / holl die Sembl auß, nimb ein Wenig under die Weixl, / fühls in die Sembl, mach den Pranfft drüber, verstreichs / mit Aÿrkhlar, bachs resch im schmalz, thues hernach in ein / füeßlets Reindl, geuß die Weixl suppen drüber, Zukhers, / vnd leg Mußcatblier darzue, laß Sieden, gibs Warmb auf / ein tisch, es ist guet. /
Nimb ein sembl, vnd schneid die Rindten daruon, unden vnd / oben, nimb Weixl, vnd sez Zue, in halb Wein vnd halb / Wasser, laß ein Wenig sieden, seichs ab, schlags durch, Zukhers, / holl die Sembl auß, nimb ein Wenig under die Weixl, / fühls in die Sembl, mach den Pranfft drüber, verstreichs / mit Aÿrkhlar, bachs resch im schmalz, thues hernach in ein / füeßlets Reindl, geuß die Weixl suppen drüber, Zukhers, / vnd leg Mußcatblier darzue, laß Sieden, gibs Warmb auf / ein tisch, es ist guet. /