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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man Essig auß Bier sol machen.
Item / nim(m) Bier / vnd seudts / vnd wen(n) es kalt wirt / so leg Sauwerteig darein / vnd gerößt oder gebrännt Erbsen / so wirts behendt guter Essig. Item / wirff in die Butten / so es giert / 13. Weitzenkörner / vnd Rinden von Ruckenbrot / vnd ein wenig Myrrha / so wirt auß dem Bier Essig. Item / nim(m) 4. Maß Wassers / vn(d) ein Quintlein Honig / vnd ein Maß Weins / vnd seudt es wol / vnd thu es in ein Fäßlein / so wirt es bald saur.