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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wie man Most in Wein bringen sol.
Item / wenn der Most noch giert / vnd warm ist / so gießt darein ein Eymer voll süsses Mosts / oder zween / darnach das Faß groß ist / so begindt der Wein wilder zu geren / als vor / vnd wenn sich der Most gesetzt / so geuß aber so viel darein / als vor / vn thu das drey oder viermal / so wirt der Wein starck vnd gut.
Item / wenn der Most noch giert / vnd warm ist / so gießt darein ein Eymer voll süsses Mosts / oder zween / darnach das Faß groß ist / so begindt der Wein wilder zu geren / als vor / vnd wenn sich der Most gesetzt / so geuß aber so viel darein / als vor / vn thu das drey oder viermal / so wirt der Wein starck vnd gut.