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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

In einer gelben oder braunen Knoblauch=Brühe.
NImm von der Paitz / oder wenig Wein / oder Eßig mit Fleisch=Brühe / und aus der Brat=Pfann / zerdruckten Knoblauch / mit wenig Pfeffer und Rosmarin / ein wenig in Wasser geduncktes / und wider ausgetrucktes Brod / laß alles mit einander aufsieden / treibs durch / und gibs mit dem Braten; wann aber diese Brühe soll braun werden/ kan selbe braun eingebrennt / und mit brauner jus gemischt werden.