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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer weissen Limonien= Brüh.
NEhmet die Brosamen von einer Semmel oder Weck / oder ein weiß gebähtes Brod / thut sie in ein Töpfflein oder Häfelein / giesset Fleischbrüh / Essig / und ein wenig Wasser daran / und last es sieden; hernach zwingts durch einen Seiher oder Durchschlag / giesset Wein daran / thut auch Milchram und geschnittene Limonien dazu / würtzet es mit Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscatblüh / und last es sieden; thut ein Stuck Butter darein / und richtet es über das abgesottene Kalbfleisch / oder last das Fleisch vorhero / nach gefallen / darinnen aufsieden.