Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Karpfen in Lemoni=Suppen.
Der Karpfen wird geschüppt, zertheilt, und frisch abgesotten: daß er aber schön kürnig bleibe, nimm eine gute Erbsen=Brüh, mit Zwiffel=Einbrenn eingebrent, daß die rechte Diken bekomme, gieß Wein daran, Gewürz, und Lemoni=Schäler, Salz, und grünen Petersil in Butter geröst, seihe den Fisch ab, gieß die Suppen darüber, laß ihn einen Sud aufthun, und richte ihn an.
Der Karpfen wird geschüppt, zertheilt, und frisch abgesotten: daß er aber schön kürnig bleibe, nimm eine gute Erbsen=Brüh, mit Zwiffel=Einbrenn eingebrent, daß die rechte Diken bekomme, gieß Wein daran, Gewürz, und Lemoni=Schäler, Salz, und grünen Petersil in Butter geröst, seihe den Fisch ab, gieß die Suppen darüber, laß ihn einen Sud aufthun, und richte ihn an.