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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Quitten wie gelbe Ruben zu kochen.
SChählet und schneidet die Quitten wie gelbe Ruben / röstet solche ein wenig im Schmaltz / und lassets darinnen dünsten, zuvor aber schneidet abgezogene Mandeln länglicht / körnet Rosinen aus / und wann die Quitten ein wenig geröstet sind / thut diese Mandeln und Rosinen / wie auch Weinbeerlein oder Corinthen dazu hinein / und lassts also noch ein wenig mit rösten: dann giesset in einen stollichten Hafen Wein daran / streuet Zucker und ein wenig Zimmet darein / und lassets noch eine weile mit einander sieden: Wer will / kan auch ein wenig Saffran dazu thun. Wann nun alles angerichtet / so streuet Zucker und Zimmet darauf. *** Auf solche Weise kan man auch die Birn wie gelbe Ruben kochen.