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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rutten In Einer Butter Suppen Wie auch forellen und äschen zu machen
Siede* es in wasßer und ein wenig esßig ab, / hernach lege* Bettersill* wirzl* in ein arbß* Briehe* / nimb ein Butter* in ein Rein* thue Muhcat* Blüehe* // (45v) daran, Lege* den fisch drein, gieß* die Brüehe* / dariber, mahe* es mit Butter* und Meell zuri, / Laß sieden*, gib acht daß es nit versiedet*, richts* / an, /   [Anm.: „Muhcat“: bedeutet ‚Muskat‘. „mahe“: bedeutet ‚mache‘.]