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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie gefrorene Eier oder Äpfel wiederzurecht zu bringen ſind.
Wenn Eier vom Froſt geſpalten oder die Äpfel erfroren ſind, ſo muß man ſelbe früher, ehe man ſie in die warme Stube bringt, in eine Schüſſel legen, eiskaltes Waſſer darüber gießen und dann in die warme Stube ſtellen; in einer Weile gießt man das Waſſer ab und gießt abermals eiskaltes Waſſer darüber, ſo zieht ſich das ganze Eis auf die Oberfläche, und das Ei wie auch der Apfel iſt ſo wie zuvor zu gebrauchen, wo ſonſt der Apfel weich und ſchwarz, das Ei aber wäſſerig gerworden wäre, wenn man es ohne Waſſer in die warme Stube geſtellt hätte.