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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Brustknödel von der Hennen.
Nim(m) von einer Kälbern Nieren das Feißt / hacks vnter die Hennenbrust wol klein / vnnd schaw versaltz es nicht / richt es zu mit Eyerdotter / vnd mach Knödel davon / zeuch sie in ein Hen(n)enbrüh / vn(n) laß darmit sieden / schneidt Pettersilgen Wurtzel / darauß der Kern geschnitten / darein / vnd laß es damit sieden. Solche Knödel seind gut zu essen / sonderlich für Krancke Leut / daß kein Gewürtz innen ist.
Nim(m) von einer Kälbern Nieren das Feißt / hacks vnter die Hennenbrust wol klein / vnnd schaw versaltz es nicht / richt es zu mit Eyerdotter / vnd mach Knödel davon / zeuch sie in ein Hen(n)enbrüh / vn(n) laß darmit sieden / schneidt Pettersilgen Wurtzel / darauß der Kern geschnitten / darein / vnd laß es damit sieden. Solche Knödel seind gut zu essen / sonderlich für Krancke Leut / daß kein Gewürtz innen ist.