Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalte Soß zum Wildpret.
Schneide die Hälfte von einer alten Zwiebel und 3 hartgeſottene Dotter klein, gib dazu etwas kleingeſchnittene Lemonieſchale und 8 bis 10 Körner geſtoßener Wachholderbeeren, ein halbes Loth Zucker, zwei Löffel Brabanter Öl, 10 Löffel Weineſſig und von einer Lemonie den Saft; iſt es noch zu dick, ſo gieße Eſſig zu. Dieſe Soß gibt man zum geſulzten Schwarzwilde; wenn von dieſem noch kleine Überreſte ſind, ſo ſchneide und richte ſie zierlich in eine tiefe Schüſſel an, gieße die Soß darüber und ziere ſie mit Aſpik und Lemonieſchalen oder Blättern, wie die vorigen.