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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyngemacht Lauben auff Vngerisch.
Nim(m) Zwibeln / vnnd hack sie klein / setz sie auff im Wasser / vnd laß sieden / geuß Essig darein / vnd laß auch ein Sudt auffthun. Nim(m) darnach die Fisch / die du hast mit dem Saltz eyngesprengt / streich sie fein sauber ab / vnd zeuch sie in die Brüh / laß darmit sieden / machs an mit Pfeffer vnd Saffran / versuchs / obs gut vnnd wolgeschmack / auch recht gesaltzen sey / ist es zu wenig saur / so nim(m) ein Essig darzu / machs süß oder saur / so ist es auff beyde manier gut. Magst auch schwartze Rosein darvnter nemmen / vnd darmit sieden lassen / so wirdt es desto besser vnd wolgeschmacker.