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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lung vnd Leber zu zurichten.
Setz die zu in einem Wasser / vnd seud sie gar an die statt / vnd wenns gesotten ist / so säubers auß einem kalten Wasser / zerschneidt sie / vnd geuß ein Rindtfleischbrüh darüber / vnnd brenn ein wenig Mehl darein / setz es zu / vnd laß es wider sieden / mach es sauer / oder mit Pettersilgen Wurtzel / mach es gelb / oder laß es weiß / leßt du es weiß / so hack grüne wolschmeckende Kräuter darvnter / wenn du es wilt anrichten. Du kanst auch auß der Lungen ein Muß machen / oder Schlickkrapfen / wie vorhin vermeldt ist von einer Kalbslungen zu machen. Kanst auch die Lungen klein schneiden / wie man die Sültzen schneidt / Auch kan man ein wenig Zwibeln drein schweissen / vnd ein wenig Mehl darein brennen / vnnd geuß ein Rindtfleischbrüh darein / vnnd Weinessig / laß es darmit sieden / es sey weiß oder gelb / so seinds auff beyde manier gut.