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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Span= Sau mit Lungen und Leber gefüllter zu braten.
NImm ein oder mehr dergleichen schweinene Lungen oder Lebern / die Lungen stärcker / die Leber aber weniger übersottner zusammen auf ein Brett / mit einem übersottenen Stuck speck / auch Zwibel / Petersil / Saltz / Pfeffer / Imber / Muscatnuß mit Majoran / und wenig Rosmarin ; hacke dises alles wohl klein / mit genugsamer Fetten / aber nicht zu naß / schlage etliche Eyerdotter daran / daß die Füll zusammen halt / fülle das Spanfärcklein wohl voll an darmit / vermache den Bauch nur wohl / stupffs und brats gleich den vorigen.
NImm ein oder mehr dergleichen schweinene Lungen oder Lebern / die Lungen stärcker / die Leber aber weniger übersottner zusammen auf ein Brett / mit einem übersottenen Stuck speck / auch Zwibel / Petersil / Saltz / Pfeffer / Imber / Muscatnuß mit Majoran / und wenig Rosmarin ; hacke dises alles wohl klein / mit genugsamer Fetten / aber nicht zu naß / schlage etliche Eyerdotter daran / daß die Füll zusammen halt / fülle das Spanfärcklein wohl voll an darmit / vermache den Bauch nur wohl / stupffs und brats gleich den vorigen.