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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein in der Pomerantzen= Brühe die Dritte Gattung.
LAß die Hünlein im Saltzwasser mit Eßig / gleich denen Fischen sieden / und mache die Brühe also : Nimm ein in Wasser geweichte Semmel= Mollen / Fleischbrühe / weissen Wein / ein Stuck Zucker / gantzen Zimmet / oder dergleichen Wasser / eine zerschnittene gute Portugeser= Pomerantzen / etwas Zwibel / gantze Nägelein / Pfeffer / Imber / Muscatnuß / mit wenig Saffran / auch recht im Saltz / laß alles zusammen sieden / wie ein dünnes Panädlein ; dann treibs durch das Haar= Sieblein / oder Tuch / mache es gut an dem Geschmack und Substantz / und gibs siediger über die Hünlein / laß eine Weil mit aufkochen / und gibs zur Tafel. NB. Dise Brühe ist auch gut über frische Zungen / und allerhand Wildprät.