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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Vanille‐Krapfel.
4 Klar schlägt man zu festem Schnee, rührt 6 Dotter und 6 Loth Zucker auf dem warmen Herd damit, bis es dick wird, läßt es bei beständigem Rühren auskühlen, gibt Vanille und 4 Loth Mehl dazu und macht auf das mit Wachs bestrichene Blech kleine Laibchen, die man mit Zucker bestreut, und wenn sie gebacken sind, 2 und 2 mit Salse zusammenfüllt.
4 Klar schlägt man zu festem Schnee, rührt 6 Dotter und 6 Loth Zucker auf dem warmen Herd damit, bis es dick wird, läßt es bei beständigem Rühren auskühlen, gibt Vanille und 4 Loth Mehl dazu und macht auf das mit Wachs bestrichene Blech kleine Laibchen, die man mit Zucker bestreut, und wenn sie gebacken sind, 2 und 2 mit Salse zusammenfüllt.