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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen guten Reiß mit Wachtlen.
BUtze und rupffe die Wachtlen /senge und wasche sie / nimm das Eingeweyd / sammt den Kropff heraus / spreng selbe ein wenig mit Pfeffer und Saltz / laß solche eine Weil ligen / beliebts / so schneid den Kopff und Füß herab / und wann es Gelegenheit gibt / fülle sie mit Bratwürst= oder Knoblauch= Gehäck innwendig wiederum aus / leg es sammt einen mit Nägelein besteckten Zwiffel in ein Rein / gieß ein lindgesaltzne Fleischbrühe daran / und thue es gemach sieden lassen; gegen der letzt thue geklaubten Reiß / ein Sträußlein frischen Rosmarin und Muscatnuß darzu / laß es also gar an die statt sieden; dann nimm erstlich den Rosmarin / sammt den Zwiffel wieder hinweg / leg die Wachtlen schön gantzer in die Schüssel / und gib den Reiß darüber / regaliers mit Bratwürsten / wann du es haben kanst / so ists fertig.