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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Von Weixel=und andern Safft / kalt und warm / wie Kinds=Koch / mit Semmel=Brosen vor Krancke.
Darzu nimm Weixel / oder Amerellen / oder Kirschen / brocks ab vom Stengel / zerstoß wol in einem Mersel mit dem Kern / treibs mit einem rothen Wein durch ein Sieblein / rühr ein schönes Meel darein / und zuckere es / laß sieden biß dick wird / richts an / laß kalt werden / thue Zucker und Zimmet darauf; also macht mans auch mit gerösten Semmel=Brosen.
Darzu nimm Weixel / oder Amerellen / oder Kirschen / brocks ab vom Stengel / zerstoß wol in einem Mersel mit dem Kern / treibs mit einem rothen Wein durch ein Sieblein / rühr ein schönes Meel darein / und zuckere es / laß sieden biß dick wird / richts an / laß kalt werden / thue Zucker und Zimmet darauf; also macht mans auch mit gerösten Semmel=Brosen.