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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Rumbl zu Khochen
Wasche den fisch Sauber ab, thue ihm absieden* / wie ein andteren fisch, schitte* warmben* Putter*, / dariber dariber ab, vnd nimb gewierz*, vnd / Mehl*, auch semblprosen*, geschnitnen* Rosmarin* / vnd andtere Khreidl*. Misch dises alles vndter / ein andter, vnd strähs* daryber, söz hernach / in Pastötten* offen*, laß Ihm also anziehen* / gib Ihm also auf die daffl*, sonsten khanst / auch wohl ein Supen, dariber geben. // (27r)   [Anm.: „dariber dariber“: Wortwiederhohlung.]