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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebachene Pirsinge in einer Polnischen Brüh.
NImm die Brosam von einem weissen Brod / thue sie in ein Häfelein / schähle eine Zwiebel und einen Apffel / schneide alles beeds würfflicht / thue es auch dazu / gieß einen Wein und Essig daran / würff ein klein wenig Zucker dazu ; solte es zu sauer seyn / kan man mit ein wenig Wasser helffen : laß es in einem Häfelein sieden / wann es gesotten daß es sich zerrühren läst / so zwing es durch einen Seiher / thue Muscaten= Blühe / Pfeffer / Cardamomen und ein klein wenig Saffran darein / zuckere es noch ein wenig doch nicht zu viel / daß das Gewürtz in etwas vorschlage ; würff ein gutes Stücklein Butter dazu / wie auch / nach belieben / etliche Citronen oder Limonien= Plätzlein / und laß es zusammen aufsieden : lege dann die gebachnen Fische in die Schüssel / die Plätzlein oben darauf / und gieß die Brüh neben hinein.