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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie Man den aufgestrichenen Mandel Dorten machet.
Nim abgezogene Mandeln, und stosse sie grob„ / lecht. Spritz Sie mit Rosenwasser, daß Sie / nicht öllig werden, hernach thues in einen / Weidling, zuckers, daß es süß genug wird, / und schneide die Schöllen klein gewürflet hinein / darnach rühres mit 2 oder 3 Eyern ab, so dick, / daß du ihn aufstreichen kannst, nihm ein blech„ / erne oder zinnerne Schißl, streich den Taig dar„ / auf Daum dick, fühle in die Mitten einge„ / machte Sachen, oder was du kan̅st, darnach mach / ein überröckl darüber bache ihn schön gelblicht, //(13v) wenn er gebachen ist, strähe Zucker darauf, / also ist er recht.