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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eyer mit Pomerantzen oder Lemoni / zum Eingerührten an Fasttäg.
NImm die Nothdurfft aufgeschlagene Eyer / mische darunter wenig Meel / Saltz / wenig Wein / und Pomerantzen=Safft; auch dergleichen in Zucker eingesottene und kleingehackte Schelffen / mit Zimmet=Wasser / und Zucker süß genug / schlags mit einander wohl ab / und mache mit guten Butter / ein glaten Kremb / oder ein Eingerührtes daraus; regaliers mit gebachenen Eyern / oder dergleichen Pafössen.
NImm die Nothdurfft aufgeschlagene Eyer / mische darunter wenig Meel / Saltz / wenig Wein / und Pomerantzen=Safft; auch dergleichen in Zucker eingesottene und kleingehackte Schelffen / mit Zimmet=Wasser / und Zucker süß genug / schlags mit einander wohl ab / und mache mit guten Butter / ein glaten Kremb / oder ein Eingerührtes daraus; regaliers mit gebachenen Eyern / oder dergleichen Pafössen.