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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel= Scherr= Rüblein / in Schmaltz zu bachen.
STosse abgezogne Ambrosin= Mandeln auf das kleineste / weiche Semmel= Mollen in halb Wein und halb Rosenwasser / drucks wol aus / stoß auch darunter / oder nimm subtil in Butter geröste Semmel= Brößlein / unter währendem Stossen schlage drey oder mehr Eyerdotter darunter / darnach du viel Mandeln oder Taig hast / mache ihn aber nicht zu lehn / auch nicht gar zu süß mit gefädtem Zucker / schütte den Taig auf ein mit Meel dünn= bestreutes glattes Brett / formiere Scherr= Rüblein / Rettich / oder andere Rüblein / aber nicht zu groß / oder dick / daraus / bachs schön langsam und kühl aus Schmaltz / stecke übersich Rosmarin / oder Majoran= Giffel darein / richts schön ordentlich auf die Schüssel und Teller / sie seynd schön und gut; mit Zucker bestreut / oder gibs in süsser Mandel= und Weinbeer= Brühe.