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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rutten mit ihrer Leber / in süß / oder saurer Ram Brühe.
Nimm die Rutten aus / saltz sie ein / oder laß sie in gesaltznen Wasser und Wein= Eßig / sammt der Leber nur einen Sud herüber thun ; unterdessen mach ein Casserol mit Butter / und weiß Meel ein weniges Eingebrenn / gieß guten / süssen / oder sauren dicken Ram darein / rührs wohl unter einander / gewürtz sie mit wenig Pfeffer / Imber und wohl Muscatnuß / lege einen gescheelten und mit Näglein besteckten Zwibel mit Lemoni= Schelffen / klein= geschnittnen Rosmarin / und zwey Lorbeer= Blättlein darzu ; laß die Rutten / und ihre Leber darmit aufsieden / und gibs zur Tafel. NB. In dieser süssen / oder sauren Ram= Brühe / seynd alle Bachfisch gut zu geben / wann sie geschuppt seynd worden.