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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schweins= Ohren / gefüllter / in abgeschlagenen Eyern auszubachen.
BUtz die Schweins= Ohren sauber / mache eine gute Füll / von gesottenen Hüner= Brüsten / Kälber= Euterlein / Eyerdottern / geweichter und wieder ausgedruckter Semmel / Gewürtz / Kräutlein / gestossenen wenigen Coriander / und zerdruckten Knoblauch / mit Sardellen / alles wohl klein gehackt / mit gesottenem Speck / oder rinderner Feisten zimlich trucken / fülls in die weich= gesottene Schweins= Ohren / nähe sie wohl zusammen / dünste / oder dämpffe solche mit Butter / Speck / Lorbeer / Rosmarin und kurtzer Brühe / in rechtem Saltz und Gewürtz / und wann sie genug gekocht / so lege sie aus der Brühe / und laß überkühlen / und wanns zum Anrichten ist / so ziehe die Ohren durch abgeschlagene Eyer / und bache es frisch im Safft aus Schmaltz / und regaliers mit ausgebachenen Kräutern / und gebratenen Carbonädlein