Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wespen= Nest / oder auch Schnecken von Germb= oder Bier= Heffen= Taig.
NImm das schönste Mund= Meel / setz es in einem weiten und tieffen Geschirr warm / laß ein Milch mit einem Stück Butter halb warm werden / saltz das Meel nach Nothdurfft / nimm zwey / drey / mehr oder weniger Löffelvoll weisse oder andere wol abgewässerte Bier= Gerben / oder Heffen / mache in das Meel eine weite Gruben / schütte so viel laulichte Milch unter die Gerben / sprittle es wol ab / und mache in der Mitten des Meels ein dünnes Taiglein / und laß es ein wenig gehen / hernach mache mit der übrigen Milch und zergangenem Butter den Taig so dick an / daß du ihn kanst wol und stark abzähen / und wann er sich von dem Geschirr und Löffel scheelt / so schlage ein gantzes Ey / und ein oder zwey Eyerdotter darein / mische es wol in den Taig / decke ihn mit einem warmen doppelten Tuch zu / und laß ihn warm stehen und gehen / hernach schmiere ein Geschirr mit Butter / schütte den Gogelhopff darein / oder schütte den Taig auf ein mit Meel subtil= bestaubtes Brett / mach sieben / acht / oder mehrer Stücklein aus dem Taig / nach deinem Belieben / walgere sie mit wenig Meel bestreuter / nach der Länge / und eines kleinen Fingers= dick / rädle es beyderseits mit dem Krapffen= Rädlein schön gleich / bestreiche diese Blätter mit zerlassenem Butter / streue schwartze Weinbeerlein / Zucker / Zimmet / Muscatblühe darauf / rolle es übereinander / setze es in ein wol= verzinntes und mit Butter bestrichnes Geschirr / laß bey einer mittelmäßigen Wärme noch ein wenig gehen / biß sie das Geschirr in was anfüllen / schieß in Ofen / bache es langsam / und schön Liecht= gelb / ziers mit einem Eiß / oder gibs also / mit / oder ohne Zucker.