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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Briese in einer Sardelln=Brüh.
SIedet die Briese ab / wie vorgemeldt / schneidet solche auch Plätzlein=weiß; indessen wässert etliche Sardelln / grädelt sie aus / und machets in einer Fleischbrüh siedend / biß sie weich werden; dann zwingets durch / und giesset diese Brüh an die geschnittene Briese / würtzet es auch mit Pfeffer / Cardamomen und Muscaten=Blüh / giesst / nach belieben / auch ein wenig Wein daran / lassets also mit einander sieden; thut ein Stuck Butter oder Oel daran / und last es noch einen Wall darinnen aufthun: drucket zu letzt Citronen=Safft darein; und wann sie in eine Schüssel gelegt seynd / bestreuet sie mit würfflicht=geschnittenen Schelffen von Citronen.