Ein Faist= Dorten zu machen.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 026

Originalrezept:

ENstlich nimm ein halb Pf. kleingestossene oder geriebene Mandel / ein halb Pf. Faisten von einem Rind / oder ein Marck / auch klein gehackt / unter die Mandel gerührt / ein viertel Pf. Zucker / ein Loth Zimmet unter die Mandel und Faisten / 6. oder 7. Eyer daran geschlagen / ein wenig Milch= Ram / alles unter einander gerührt / ein mürben Taig gemacht / ein Blättlein ausgewalgt / und in das Dorten= Becklein gethan / um und um Spitz geschnitten / und die angemachte Füll darein gegossen / und gebachen ic.

 

Transkription:

Marlies Berger

Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "Ein Faist= Dorten zu machen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 026,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=ein-faistdorten-zu-machen (27.01.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.