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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rutten so groß= bauchet seynd zu füllen / und in dem Ofen zu braten.
DIe Rutten werden gantz obenher mit Vortheil aufgemacht / das Eingeweyd / sammt der Gallen / mit / oder ohne die Leber heraus genommen / gesaltzen und gewürtzt / hernach mit einem guten angemachten Fisch= Gehäck durch die Hünlein= Sprütz gefüllt ; dann in ein mit Butter= bestrichenes Geschirr gelegt / mit zerlassenem Butter und wenig Eßig übergossen / damit wohl zugedeckt / und in Ofen dämpffen lassen ; was fertig / so gibs gleich also mit einem guten weissen Überguß / mit selbst eigener Brühe vermischt ; regaliers mit Lemoni / oder was Gebachnes.