Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hering eyngemacht und gebraten.]
ZVm Braten vnnd eynmachen / es sey frisch oder gesaltzen / seind sie auff beyde manier gut. Gesaltzene Hering / die auszgewässert seyn / schneidt voneinander / leg sie in Milch / vnnd lasz darinnen weichen ein stundt oder zwo. Wenn sie weich seindt / so leg sie geschwindt auff ein Roszt / brats geschwindt hinweg / richt es in eine Schüssel / geusz Butter / die lauter ist / darüber / oder auch ein Senff.