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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Magenfalten oder Kuttelfleck zu kochen.

Waschet und putzet die Kuttelfleck auf das allerschönste / absonderlich zwischen dem geblätterten /daß nichts garstiges von der schwarzen Haut daran bleibe ; selbige aber kan man mit laulichten Wasser gar wohl herab waschen / so werden sie desto schöner und weisser / dann nochmal aus einem frischen Wasser waschen ; nach diesem in einem Hafen mit Wasser zusetzen / und sieben Stunden lang sieden lassen / biß sie weich sind / man muß sie aber erst / wie die Wammen / etwan eine Stunde zuvor / ehe solche fertig sind / saltzen / so werden sie auch schöner und weisser / auch wann sie eingesotten / immer mit warmen Wasser zufüllen / und etwan eine halbe Stund zuvor / ehe man sie zu Tisch tragen will / aus dieser Brüh heraus nehmen / in eine Schüssel legen / und wohl verseihen lassen / dann zu kleinen länglichten Stücklein zerschneiden / in einen stollichten Hafen legen / Fleischbrüh daran giessen / hernach geschählte und geschnittene Zwiebeln und Mehl im Schmaltz rösten / und darunter mischen / auch ein wenig Essig daran giessen / mit Pfeffer / Ingber / und ein wenig Saffran würtzen / auch / wann man will / einen Milchram daran thun / wie solches allerdings bey denen vorhergehenden Wammen beschrieben worden / auch also ferner sieden lassen / und anrichten .