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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen zusamt dem Sauern einzumachen.
DIese Citronen werden / gleich den vorigen / zu dinnen runden / eines Messer= rucken dicken Schnitten geschnitten / wie man sie sonst auf den Tisch / an Statt eines Salats / zu zerschneiden pfleget / und die Kern heraus genommen ; alsdann ein Wasser gesaltzen / aber nicht so viel wie bey den ersten / sondern nur so / daß das Saltz ein wenig vorschlägt / nachmals sied= heiß darüber gegossen / und etwan eine viertel oder halbe Stund wol zugedeckt stehen gelassen / hernach heraus genommen durch etliche Wasser gezogen / und in ein frisches geleget / damit das meiste Saltz davon komme; alsdann wieder auf ein Tuch / sodann in ein rein Geschirr geleget / der Zucker etwas fester / als bey den vorigen gesotten / und warm darüber gegossen : wann der Zucker dünn wird / wird er nochmal / wie im vorigen gedacht / übersotten.