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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Forellen in einer Oel=Brüh.
Würff etliche Lorbeer=Blätter in Saltzwasser / und laß die Forellen wohl darinnen sieden / nimm dann die Blätter heraus / und seihe das Saltzwasser herab / biß auf ein weniges / und etwan den achten Theil einer Maas; thue nochmal frische Lorbeer=Blätter daran / würtze die Fische mit Cardamomen / Muscaten=Blüh und ein wenig Pfeffer / gieß ein gut Theil Oel dazu / doch nicht zuviel / damit es nicht widerwertig werde / laß alles zusamemen einen Sud aufthun: drucke zuletzt einen Citronen=Safft darein / lege die Fische in eine Schüssel / bestecke sie / wann du zuvor die Brüh darüber gerichtet / mit Lorbeersträußlein / und streue klein=und würfflicht=geschnittene Citronen=Schelfen darauf.