Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine gesottene Zunge in Kreen oder Meerretig.
ZIehet Mandeln ab / stosset sie klein / reibet einen Kreen oder Meerrettig an einem Reibeisen / und mischet die gestossene Mandeln darunter; streuet / nach belieben / ein wenig Muscatblüh und Ingber darein / giesst eine halbe Maas Fleischbrüh daran / und lasset alles zusammen einen Wall aufthun: Wann dann die Zunge weich gesotten und die äusserste Haut abgezogen worden / leget selbige halb entzwey geschnitten in eine Schüssel / richtet obige Brüh mit dem Meerrettig darüber / und trage sie zu Tisch.
ZIehet Mandeln ab / stosset sie klein / reibet einen Kreen oder Meerrettig an einem Reibeisen / und mischet die gestossene Mandeln darunter; streuet / nach belieben / ein wenig Muscatblüh und Ingber darein / giesst eine halbe Maas Fleischbrüh daran / und lasset alles zusammen einen Wall aufthun: Wann dann die Zunge weich gesotten und die äusserste Haut abgezogen worden / leget selbige halb entzwey geschnitten in eine Schüssel / richtet obige Brüh mit dem Meerrettig darüber / und trage sie zu Tisch.