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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kaffeepretzeln.
Nimm 4 Seidel feines Mehl, ein Viertel Pfund Butter, ein großes Seidel guten ſüßen lanen Schmetten, 4 Löffel gute Hefen, und mache einen Teig wie zu Buchteln an, dann gib dazu 1 Loth geſtoßenen Zucker, ein bischen Muskatenblüthe, ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale, ein bischen Salz, und arbeite den Teig recht ab, hierauf nimm ihn auf ein Nudelbrett und arbeite ihn etwas feſter als auf Buchteln; nun mache daraus Pretzeln, lege ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Papier und Blech, beſtreiche ſie mit aufgeſchlagenen Eiern und laß ſie gähren, dann backe ſie ſchön ſemmelgelb. Sie ſind ſtatt Kipfeln zum Kaffee anzuempfehlen.