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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Muscaten= Mus.
LAsse ein Stuck Muscaten= Brod dürr werden / stosse selbiges hernach klein / röst es in ein wenig Butter / und giesse Wein oder Reinfal daran / alsdann drucke den Safft von Citronen darein / oder nimm nur ein wenig Citronen= Safft mit Zucker gesotten dazu / wie auch Zucker / Zimmet und Muscatblühe und laß es aufsieden. * * Man kan auch an statt deß Muscaten= Brods ein Dotter= Brod nehmen / selbiges mit roth gewachsenen Wein anzwyren / und obgemeldeter Gewürtze würtzen : allein man darff es nicht im Schmaltz oder Butter rösten / sondern lässe es nur blosser Dings aufsieden ; so denen mit dem Durchlauff oder Ruhr falv. ven. behaffteten sehr dienlich ist.