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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Dardofellen zu Khochen
Nimb die dör dofeln*, wasch etliche mahl in haisen* / waser auß, hernach schöll* sie ab, ganz din*, vnd / schneite* sie ganz dinn*, thue hernach Putter* in ein / Rein*, ein zimbliches stückhl*, vnd thue die därdofellen* / darauf, schitte* ein glässl gueten Rodten Wein / darauf, vnd laß also Khochen. / [Anm.: Das „dör“ bei „dör dofeln“ wurde nachträglich eingefügt, es soll Dardoffel bedeuten.]
Nimb die dör dofeln*, wasch etliche mahl in haisen* / waser auß, hernach schöll* sie ab, ganz din*, vnd / schneite* sie ganz dinn*, thue hernach Putter* in ein / Rein*, ein zimbliches stückhl*, vnd thue die därdofellen* / darauf, schitte* ein glässl gueten Rodten Wein / darauf, vnd laß also Khochen. / [Anm.: Das „dör“ bei „dör dofeln“ wurde nachträglich eingefügt, es soll Dardoffel bedeuten.]