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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mortadella
MAn nimmt 3. Pf. Schwein= und 3. Pf. Rindfleisch / alles durch einander gar klein gehacket / darzu 2. Pf. Speck / und 2. Loth Pfeffer / 15. Loth / alles wohl unter einander gemenget / und hart zusammen gestossen / vor dem Ofen getrocknet / und nicht in den Rauch gehangen ; oder man nimmt zu 6. Pf. gehacktes Schwein= Fleisch / 4. Pf. ander gehacktes Rindfleisch darzu / 4 Pf. Speck / 15. Loth Saltz / 4. Loth Pfeffer / 2. Loth Coriander / und 2. Maaß Wasser.
MAn nimmt 3. Pf. Schwein= und 3. Pf. Rindfleisch / alles durch einander gar klein gehacket / darzu 2. Pf. Speck / und 2. Loth Pfeffer / 15. Loth / alles wohl unter einander gemenget / und hart zusammen gestossen / vor dem Ofen getrocknet / und nicht in den Rauch gehangen ; oder man nimmt zu 6. Pf. gehacktes Schwein= Fleisch / 4. Pf. ander gehacktes Rindfleisch darzu / 4 Pf. Speck / 15. Loth Saltz / 4. Loth Pfeffer / 2. Loth Coriander / und 2. Maaß Wasser.