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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gefäumtes Rübeslein= Koch.
Nimm schöne Rübeslein= Salsen / oder andere dergleichen / thus in ein saubers Beck / nimm funffzehen oder zwantzig Eyerklar / schlags auf einem Zinn= Teller zu einem lautern Faum / aber allzeit nur zwey Klar / thus nach und nach dareinrühren / daß es wird wie ein lauterer Faum / zuckers / wie du willst / wie auch klein= geschnittne Lemoni= Schelffen / schmirb ein Schüssel / oder blechenes Teller / setz in die Dorten= Pfann / oder Ofen / bachs gantz kühl / es hat nicht lang zu bachen / man machet die Koch von allen Salsen / als die Marillen brennt man mit heissem Wasser ab / und schlagt es durch ein Sieblein / und rührts wie ein anders Koch / also ist es recht / mit Zucker süß genug.