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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Saurach= oder Wein= Lägelein= Morselln.
GIesset unter einen schönen geläuterten Zucker einen Saurach= oder Wein= Lägelein= Safft / rührets wohl unter einander / biß der Zucker feucht und dick wird / schneidet / nach belieben / Pistacien= Nüßlein darein; giessets dann auf einen Marmorstein / oder zinnerns Blech / und schneidet oder formirets / nach gefallen / zu Stritzeln oder Morselln. * * Diese Morselln können auch gemachet werden / wie die Num. 140. beschriebene Citronen= Morselln.
GIesset unter einen schönen geläuterten Zucker einen Saurach= oder Wein= Lägelein= Safft / rührets wohl unter einander / biß der Zucker feucht und dick wird / schneidet / nach belieben / Pistacien= Nüßlein darein; giessets dann auf einen Marmorstein / oder zinnerns Blech / und schneidet oder formirets / nach gefallen / zu Stritzeln oder Morselln. * * Diese Morselln können auch gemachet werden / wie die Num. 140. beschriebene Citronen= Morselln.