Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine braune Suppen mit gefüllten Tauben / Selleri=Kraut / und jus.
Erstlich mache ein wenig Knödlein=Taig / fülle darvon die Tauben / aus den Ubrigen mache kleine Knödlein auf einen Teller / richte die Tauben in ein Rein zum Sieden wie oben gehört; dann nimme die SelleriWurtzeln sammt dem Kraut / butze ein wenig das grobe darvon / wasche es sauber / und stutze das Kraut kurtz nacheinander ab / biß an die Wurtzel / die Wurtzeln aber schneide zu dicken Blatten oder Spalten / wasche es nochmal sauber aus / und überbrühe sie beyderseits / gleich dem Spargel / seige das Wasser wiederum wol darvon / thue das Kraut sammt einem mit Näglein besteckten Zwibel / und ein wenig Pfeffer in ein Rein / die Spalten aber und die kleine Knödlein aus heissem Schmaltz schön liecht=braun heraus bachen / lege auch jeden Theil besonder in ein Rein / schütte überall von einem guten jus, oder braunen Brühe / welche man schon in der Bereitschafft haben soll / daran / setze alles wieder auf eine Glut / nimm die Schüssel mit gebähtem Brod / giesse ein wenig fette Fleischbrühe darauf / leg die Tauben auf die Mitt / das Kraut ingleichem herum / auch mit denen gebachnen Knödlein und Wurtzeln wechselweiß den Ranfft regaliert.