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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Gallrat von den Karauschken.]
Nim(m) die Karauschken / schupe sie fein sauber / vnd thu sie auff / saltz sie eyn / vnd laß ein weil im Saltz ligen / Nim(m) die Schupen / hack sie klein mit den Grädten / setz sie mit einer Erbsbrüh zu / vnd laß sie wol sieden / seig sie durch ein Härin Tuch / vnd streich die Karauschken in ein Fischkessel / daß dz Saltz davon kompt / geuß dieselbige Brüh / die du gesotten hast / darüber vnnd thu darein Muscatenblüt / gantzen Pfeffer / vnnd ein wenig Essig / laß es darmit sieden / zeuch die Karauschken auff ein Bret / vnd laß sie kalt werden / nim(m) die Brüh / vnnd geuß ein Essig daran / rür sie vmb biß sie kalt wirt / thu die Karauschken in eine Schüssel / geuß die Brüh darüber / vnd du darffst es nicht seigen / laß es darnach gestehen. Also macht man die Gallrat vom Fischwerck.