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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Krepß Dortten, Von der Freille / Von schaffenberg zumachen.
Nimb .6. oder .7. Krepßen, gieß ein siedtentes wasßer dariber, Lösß die scherr, / Vnd hölßl aus, hackhs gar Clein, Stoß die schellern, treibts mit einer guettn / Syrsßen oberen milch ab, durch ein Sib, waickhe ein Rundte Semmel darein, die / rindten aber muesst daruon schneidten, nimb .2. guette handtuoll Reiß, lasß / in In einen Wasßer ybersiedten, daß er aber nur aufgeschwilt, thue den Reiß / Umd die Semmel in die gefärbte milch, laß wider siedten, doch daß der Reiß, nit / gar Kochwaich wirdt, gieß aber nit gar uill milch daran, daß in der dikhen / wirdt wie ein Rindts khoch, thue es in den Merscher, auch die gehackhten / Krepßen, Vnd ein guettes Stuckh butter, Stoß gar woll, thues hernach in ein / schisßl, riehrs wie ein anders Koch, nimb .3 ganze ayr, vmd einen butter, Zuckhers / Mach ein Marben taig an, sez einen plechen Raiff darauf, fihl von dem / Koch ein Lög Fihl darein, nimb wider .30 Krepßen, oder souill du wilst, nimb / die hölßen hernumb, Umd wider ein Koch, so offt ein Koch, So offt ein Lög Krepßen, / daß thue So lang du ein Koch hasst, daß Koch mues allezeit .2. finger dickh sein, / wan die Krepßen hölßen darauf Kommen, pachs hernach in einer dortten= / pfam, mach ein Eiß darauf, So ists recht, der Raif mues aber auf der / Seithen aufgehen, bachs fein Langsamb, / . // (17v)