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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wifftig / auf andere Weise.
NEhmet ein viertel Pfund Zucker / drey viertel Pfund Weitzen= Mehl / sechs Eyerdottern / und ein wenig Rosenwasser / giesset ein gemeines Wasser daran / biß der Teig recht an der Dicken wird; schmiret hernach das Eisen mit Schmaltz / last es wohl heiß werden / leget einen Löffel voll Teig darein / lasset ihn bachen / kehret aber das Eisen bald um / nehmet das Wifftig heraus / wickelts um das Walcherholtz.
NEhmet ein viertel Pfund Zucker / drey viertel Pfund Weitzen= Mehl / sechs Eyerdottern / und ein wenig Rosenwasser / giesset ein gemeines Wasser daran / biß der Teig recht an der Dicken wird; schmiret hernach das Eisen mit Schmaltz / last es wohl heiß werden / leget einen Löffel voll Teig darein / lasset ihn bachen / kehret aber das Eisen bald um / nehmet das Wifftig heraus / wickelts um das Walcherholtz.